Home » » Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang

Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang

Pada tulisan terdahulu kita telah mencoba Membuat  Keripik Jamur, Cara membuat Keripik Tahu dan kali ini saya mencoba memuat tulisan Cara Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang.

I. Langkah Kerja
A. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang. Jenis ikan yang umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.

Untuk mendapatkan hasil yang baik, pada pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.

B. Membuat Krupuk Ikan / udang
1. Bahan yang diperlukan :
·  Daging ikan halus 500 gram
·  Tepung tapioca 1 kg
·  Telur bebek 6 butir
·  Garam 1,5 ons
·  Soda 0,25 ons
·  Gula 500 gram


2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a.  Persiapan
·  Cuci ikan dan buatlah fillet
·  Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
·  Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
·  Timbang daging ikan halus 500 gram
·  Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.

b. Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).

c.  Pembungkusan
Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.

d.  Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang

e. Pemotongan
Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)

f.   Penjemuran
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.


Selamat Mencoba semoga berman fa'at...   salam sukses.

Anda juga dapat menemukan cara Lainnya disini.

Link iklan Lainnya yang mungkin bermanfaat buat anda:

loading...
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukan alamat e-mail anda dibawah ini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Kerajinan Home Industry

Enter your email address:

0 komentar :

Post a Comment

 
Support : Gilang Kencana 99 | Wawasan Insani | TopTan platinum
Copyright © 2013. Kerajinan Home Industry - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger