Pada tulisan terdahulu kita telah mencoba Membuat Keripik Jamur, Cara membuat Keripik Tahu dan kali ini saya mencoba memuat tulisan Cara Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang.
I. Langkah Kerja
I. Langkah Kerja
A. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis
ikan / udang. Jenis ikan yang umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap,
gabus dan sebagainya.
Untuk mendapatkan hasil yang baik, pada
pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang
masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan
mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.
B. Membuat Krupuk Ikan / udang
1. Bahan yang diperlukan :
·
Daging
ikan halus 500 gram
·
Tepung
tapioca 1 kg
·
Telur
bebek 6 butir
·
Garam
1,5 ons
·
Soda
0,25 ons
·
Gula
500 gram
2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a. Persiapan
·
Cuci
ikan dan buatlah fillet
·
Ambil
daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
·
Haluskan
/ giling daging ikan tersebut sampai halus
·
Timbang
daging ikan halus 500 gram
·
Timbang
bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.
b.
Membuat Adonan
Campurkan daging
halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).
c. Pembungkusan
Adonan yang telah
lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.
d. Pengukusan
Pengukusan dilakukan
selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk mengetahui adonan tersebut matang
dapat dilakukan dengan memasukkan lidi pada adonan tersebut. Bila adonan tidak
lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang
e. Pemotongan
Adonan yang sudah
matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)
f. Penjemuran
Irisan kerupuk diatur
diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.
Selamat Mencoba semoga berman fa'at... salam sukses.
Selamat Mencoba semoga berman fa'at... salam sukses.
0 komentar :
Post a Comment