Home » » Cara Membuat Sabun Mandi

Cara Membuat Sabun Mandi

Gambar Cara membuat sabun mandi Padat
Gambar Sabun Mandi Padat
Setiap hari kita mandi, dan tentu dalam mandi tersebut kita menggunakan sabun, baik sabun berbentuk padat ataupun cair.

Tentu kita juga ingin tau, bagaimana cara membuat sabun mandi tersebut.

Nah kali ini Kerajinan Home Industry menyajikan cara membuat sabun mandi berbentuk padat atau batangan.
Ok Kita mulai, pertama kita kumpulkan Bahan-Bahan yang dibutuhkan :
  1. Minyak atau Lemak – Hampir semua minyak / lemak alami bisa dibuat menjadi sabun. Cari yang mudah saja seperti: Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai…
  2. NaOH / KOH – Untuk mengubah minyak / lemak menjadi sabun. Bisa beli di toko bahan kimia, ambil yang teknis saja.
  3. Air – Sebagai katalis/pelarut. Pilih air sulingan atau air minum kemasan. Air dari pam tidak bagus, banyak mengandung mineral.
  4. Essential dan Fragrance Oils – Sebagai pengharum. Beli di toko bahan kimia atau lainnya.
  5. Pewarna – Untuk mewarnai sabun. Bisa juga memakai pewarna makanan.
  6. Zat Aditif – Rempah, herbal, talk, tepung kanji/maizena dapat ditambahkan pada saat “trace”.
Setelah bahan-bahan kita lengkap langkah selanjutnya kita menyiapkan alat-alat yang dibutuhkan :
  1. Sebuah masker sederhana - Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
  2. Kacamata - Dipakai selama pembuatan larutan NaOH / KOH saja.
  3. Sepasang sarung tangan karet - Dipakai selama pembuatan sabun.
  4. Botol plastik - Untuk wadah air.
  5. Timbangan dapur (dengan skala terkecil 1 atau 5 gram).
  6. Kantong plastik kecil - Untuk menimbang NaOH/KOH.
  7. Sendok stainless steel atau plastik-polipropilen - Untuk menuangkan NaOH / KOH dan mengaduknya.
  8. Wadah dari gelas atau plastik-polipropilene - Untuk tempat larutan NaOH/KOH dengan air.
  9. Wadah dari plastik - Untuk menimbang serta tempat air dan minyak.
  10. Kain - Untuk menutup cetakan setelah diisi sabun.
  11. Plastik tipis - Untuk melapisi cetakan.
  12. Cetakan - untuk mencetak sabun cetakan sesuai selera anda.
  13. Blender dengan tutupnya.
  14. Kain - Untuk menutup blender.
Ok setelah semua bahan-bahan dan peralatan sudah lengkap berikut ini Cara pembuatan :

Berikut adalah resep sederhana untuk membuat sabun natural:
Bahan:

Resep#1 - sabun padat
  • 235 g Minyak Zaitun
  • 150 g Minyak Kelapa
  • 100 g Minyak Sawit
  • 74 g NaOH – Natrium hidroksida + 210 g Air
  • 10 cc fragrance + pewarna
(Proses Pada Suhu ruangan)

 
Resep#2 - sabun padat
  • 250 g Minyak Sawit
  • 140 g Minyak Kelapa
  • 100 g Minyak Jagung
  • 75.5 g NaOH – Natrium hidroksida + 210 g Air
  • 10 cc fragrance + pewarna
(Proses Pada Suhu ruangan)
  1. Timbang air dan NaOH / KOH, sesuai dengan Resep. Larutkan NaOH / KOH ke dalam air sejuk / dingin (Jangan menggunakan wadah aluminium. Gunakan stainless steel, gelas pyrex atau plastik-poliproplen). Jangan menuangkan air ke NaOH / KOH. Tuangkan NaOH / KOH ke dalam air sedikit demi sedikit. Aduk higga larut. Pertama-tama larutan akan panas dan berwarna keputihan. Setelah larut semuanya, simpan di tempat aman untuk didinginkan sampai suhu ruangan. Akan didapatkan larutan yang jernih.
  2. Timbang minyak (Minyak Kelapa, Minyak Sawit, Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai...) sesuai dengan Resep.
  3. Tuangkan minyak yang sudah ditimbang ke dalam blender.
  4. Hati-hati dalam menuangkan larutan NaOH / KOH ke dalam minyak.
  5. Pasang cover blender, taruh kain di atas cover tadi untuk menghindari cipratan dan proses pada putaran terendah. Hindari jangan sampai menciprat ke muka atau badan anda. Hentikan blender dan periksa sabun untuk melihat tahap “trace”. “Trace” adalah kondisi dimana sabun sudah terbentuk dan merupakan akhir dari proses pengadukan. Tandanya adalah ketika campuran sabun mulai mengental. Apabila disentuh dengan sendok, maka beberapa detik bekas sendok tadi masih membekas, itulah mengapa dinamakan “trace”.
  6. Pada saat “trace” tadi anda bisa menambahkan pengharum, pewarna atau aditif. Aduk beberapa detik kemudian hentikan putaran blender.
  7. Tuang hasil sabun ini ke dalam cetakan. Tutup dengan kain untuk insulasi. Simpan sabun dalam cetakan tadi selama satu hingga dua hari. Kemudian keluarkan dari cetakan, potong sesuai selera. Simpan sekurang-kurangnya 3 minggu sebelum dipakai.

* penjelasan cara kerja nomor 1 untuk keselamatan.
Natrium Hydroxide (NaOH) / Sodium Hydroxide / lye / caustic soda / soda api merupakan bahan utama selain minyak dalam pembuatan sabun. Melalui reaksi kimia, NaOH mengubah minyak atau lemak menjadi sabun. Selain itu NaOH juga diperlukan untuk membuat sampo dan body lotion.
Dalam membuat larutan alkali (air + NaOH) ini, ada beberapa hal yang harus diperhatikan antara lain :
  1. Gunakan baju lengan panjang, kaca mata pelindung, masker dan sarung tangan karet. Prinsip kehati – hatian sangat diperlukan karena cairan ini bisa mengakibatkan kebutaan apabila terkena mata, atau mengakibatkan rasa terbakar apabila mengenai kulit. Sediakan pula cairan cuka, hal ini untuk mengantisipasi apabila kulit terkena cairan alkali.
  2. Lakukan di ruangan terbuka, misalnya di taman atau di tempat yang mempunyai udara bebas. Jangan menghirup udara yang keluar dari larutan ini.
  3. Selalu memasukkan NaOH ke dalam air (dengan pelan) dan bukan sebaliknya. Jika Anda melakukan sebaliknya, akan mengakibatkan letupan yang sangat berbahaya bagi kulit dan mata.
  4. Jauhkan dari jangkauan anak – anak / tidak melibatkan anak – anak sama sekali.
 

Selamat Mencoba semoga bermanfa'at. 


Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukan alamat e-mail anda dibawah ini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Kerajinan Home Industry

Enter your email address:

13 komentar :

  1. Balasan
    1. tidak, karena di semua bahan pada sabun pasti ada bahan tersebut

      Hapus
    2. Betul kata avenged sevenfold asal jangan melebihi takarannya.Tapi kalo NaOH/KOH nya saja sangat bahaya tapi kalo udah di aplikasikan seperti resep di atas insya allah aman kami sudah mencobanya.

      Hapus
  2. Gan, ane udah browser berkali kali gak ada yang nyantumin rincian biayanya nih..

    BalasHapus
  3. Mungkin pertimbangan dari masing2 daerah harga bahan bakunya akan berbeda harga.

    BalasHapus
  4. bahannya kan pakai minyak, kenapa harus tiga jenis minyak dicampur; apakah tidak bisa menggunakan satu minyak saja? Apa NaOH itu juga disebut Soda api?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya bisa saja satu macam minyak, cuma yang di posting disini pembuatan sabun untuk sabun kecantikan, jadi menggunakan tiga jenis minya tesebut dan untuk NaOH bisa disebut juga soda api atau caustic soda.

      Hapus
  5. Apakah ada bahan yg mempercepat pengeringan?,karna terlalu lama tuh untuk di keringkan ,makasi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenarnya keringnya tidak begitu lama, cuma untuk memaksimalkan hasilnya.

      Hapus
  6. Saya mencari Sodium Hydroxide berbentuk serbuk tetapi tidak didapati dalam kuanti yang sedikit. Langsung saya membeli cecair Sodium Hydroxide. Adakah boleh saya menggunakan cecair sodium hydroxide untuk formulasi membuat sabun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa saja gan tapi mungkin proses yang digunakan proses dingin.

      Hapus
  7. Ini resep untuk berapa buah sabun yg dihasilkan?
    Thanks

    BalasHapus
  8. kalau formula pembuatan sabun mandi padat biasa apa ya bang... saya dari UKM koperasi tertarik dengan formula yang abang posting.. bisa di beri spesifikasinya bang melalui email : a2n.kurniawan@gmail.com/k.pemudasilampari54@gmail.com..

    BalasHapus

 
Support : Halama Artikel | Solusi Kesehata Bio HSA | Toko Online Viena
Copyright © 2013. Kerajinan Home Industry - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger