Sosis ikan adalah salah satu olahan yang
dibuat dari pasta ikan yang ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian
dibungkus/dikemas dengan usus kambing atau pengemas lainnya yang biasa disebut
“Casing”.
Jenis-jenis ikan yang dapat digunakan sebagai
bahan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, ekor kuning,
taking-talang dan ikan remang. Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar
yang merupakan hasil samping tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso,
selanget, kuniran, mata besar, tigawaja, dll.
Jenis-jenis ikan tersebut termasuk ikan yang
harganya relatif murah, berkulit keras tetapi dagingnya mengandung protein yang
sama dengan jenis ikan lain. Ikan yang berwarna putih/krem, bisa dimanfaatkan
sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Daging ikan dari golongan trasfish
biasanya diolah menjadi surimi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sosis
ikan.
Bumbu-bumbu dan Bahan Penyerta
Bumbu-bumbu
yang diperlukan untuk pembuatan sosis ikan adalah
1. garam : 2,5 % – 3 %
1. garam : 2,5 % – 3 %
2.
gula halus : 1,5 %
3.
merica/lada : 0,5 %
4.
minyak goreng : 2,5 % – 3 %
5.
bumbu masak : 0,7 %
6. condiment : 2 % (dibuat dari campuran bawang
merah, bawang putih dan jahe dengan perbandingan 15 : 3 : 1 ).
Selain
bumbu, digunakan juga bahan-bahan penyerta antara lain :
1.
tepung tapioca 10 %
2.
putih telur ( untuk 1 kg daging ikan digunakan 2 putih telur )
3.
usus kambing atau bahan casing lainnya sesuai kebutuhan
4.
es batu secukupnya
Persentase
bumbu-bumbu dan bahan pembantu dihitung berdasarkan berat daging ikan.
Cara
Pembuatan Sosis Ikan
*
Pembuatan Adonan
Pertama-tama ikan difillet kemudian diambil
dagingnya dan giling hingga lumat / halus. Kamudian tambahkan garam sedikit
demi sedikit pada daging yang telah halus dan diaduk hingga merata.
Masukkan minyak goreng, aduk terus sampai
tercampur rata. Tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil terus
diaduk. Kemudian berturut-turut masukkan gula halus, merica halus, condiment,
bumbu masak, dan putih telur dan diaduk sampai homogen. Masukkan
bongkahan-bongkahan es batu pada saat pencampuran/pengadukan, sehingga
diperoleh sosis ikan dengan elastisitas yang baik .
*
Pengisian Adonan Ke dalam Casing
Adonan
yang telah siap dimasukkan ke dalam “stufler” lalu isikan ke dalam casing (usus
kambing) dengan cara menekan/menyemprotkan. Usahakan tidak terdapat
rongga-rongga udara di dalam casing tersebut. Tentukan ukuran panjang sosis
yaitu kira-kira 4 – 6 cm, kemudian ikat dengan tali, biarkan sampai beberapa
ikatan.
*
Perebusan
Perebusan
sosis ikan dilakukan dengan cara merebus sosis ke dalam air panas dengan suhu +
60 C selama 20 menit. Kemudian rebus kembali dalam air panas dengan suhu 90 C
hingga matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.
* Penyimpanan
dan Penyajian
Untuk
memperpanjang daya awet, sosis ikan dapat disimpan pada suhu rendah di lemari
es. Sebelum disimpan, sosis ikan sebaiknya diasap terlebih dahulu.
Apabila
akan disajikan,terlebih dahulu Sosis ikan digoreng dengan margarine/mentega ( 3
– 5 menit ). Sebagai pelengkapnya dapat pula diberi sambal dan saus tomat.
0 komentar :
Post a Comment