Gambar : Fried Chicken |
Ayam
goreng yang di balut dengan tepung terigu "Fried Chicken" itulah
namanya dan pasti semua orang tau dan pernah merasakannya.
Tapi
taukah anda cara membuatnya, mungkin secara sepintas semua orang tau proses
pembuatannya, tapi kali ini saya akan mencoba menguraikannya secara detil
berikut bumbu yang dibutuhkan agar rasanya enak dilidah.
Berikut
ini cara pembuatannya dan bahan-bahan serta takaran bumbu yang di perlukan.
Bahan Membuat Ayam Goreng Kentucky Fried Chicken:
- 1 kg ayam, potong-potong
- 1 sdt bubuk bawang putih
- 1 sdt lada halus
- ¼ sdt bubuk cabe merah kering
- ½ sdt garam halus
- Minyak untuk menggoreng
Untuk melapisi bagian luar ayam,
agar rasa dan tampilannya bagus(keriting), dua lapisan yang diperlukan yaitu
lapisan cair dan lapisan kering.
Untuk Bahan Pelapis Cair Ayam
Goreng Kentucky Fried Chicken yaitu:
- 300 ml air dingin/air es
- 300 g tepung terigu protein tinggi/cap cakra kembar
- 40 g tepung maizena
- ½ sdm susu bubuk
- 1 butir kuning telur
- ½ sdt baking soda
- ¼ sdt garam halus
- ½ sdt lada halus
- ¼ sdt vetsin / penyedap
Pelapis Kering Ayam Goreng
Kentucky Fried Chicken.
Banhan-bahannya yaitu:
- 400 g tepung terigu tinggi protein
- 100 g tepung maizena
- ½ sdt baking soda
- 1 sdt bubuk kaldu instan rasa ayam
- 1 sdt bubuk bawang putih
- ¼ sdt vetsin (jika suka)
Selanjutnya langkah-langkah dalam pembuatannya, anda lakukan sesuai urutan yang kami uraikan dibawah ini, saya harap anda membaca dengan teliti hingga anda jelas proses dan urutan dalam mebuatnya.
Cara Membuat Ayam Goreng
Kentucky Fried Chicken:
- Pelapis cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking powder, lada, garam dan vetsin. Aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga tercampur rata. Simpan di dalam kulkas/tempat yang dingin.
- Pelapis Kering: Campur semua bahan pelapis kering. Aduk rata. Sisihkan.
- Bumbui potongan ayam dengan lada, garam, bawang putih bubuk dan cabe merah bubuk. Aduk rata. Diamkan 15 menit agar bumbu meresap.
- Gulingkan potongan ayam ke dalam pelapis kering hingga seluruh permukaan terselimuti tepung. Celupkan ke dalam pelapis cair dan gulingkan kembali ke dalam pelapis kering. Lakukan hingga ayam habis.
- Panaskan minyak, goreng ayam di dalam minyak banyak dengan panas sedang. Masak hingga ayam matang, berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat. Tiriskan. Atur di dalam piring saji. Hidangkan hangat dengan saus sambal atau saus tomat botolan.
Resep tersebut untuk 10 Potong ayam.
Untuk rasa bisa anda rubah sendiri sesuai selera anda. Selamat mencoba semoga tulisan ini dapat bermanfa'at.
0 komentar :
Post a Comment