Satu
lagi alternatif olahan berbahan dasar jamur tiram adalah Abon jamur tiram.
Yaaa.. abon adalah jenis makanan yang digemari anak-anak sampai orang dewasa.
Dengan cara pembuatan yang tidak terlalu sulit dan makanan ini cukup awet,
tidak ada salahnya jika jenis olahan ini dijadikan salah satu peluang usaha.
PEMBUATAN ABON JAMUR TIRAM
Bahan yang digunakan adalah :
1. Jamur Tram 5 kg
2. Kelapa tua berukuran sedang 7 butir
3. Gula merah 2 ons
4. Bawang merah 2 ons
5. Bawang putih 1 ons
6. Cabe merah 1/ons
7. Ketumbar 40 gram
8. Minyak goreng secukupnya.
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan abon cukup sederhana, yakni:
1. Kompor
2. Panci email
3. Wajan penggoreng
4. Alat pengepres
5. Timbangan
6. Cobek atau blender
7. Parutan,
8. Talenan
9. Nyiru
10. Baskom
11. Pisau
12. Pengaduk
13. Alat penutup kantung plastic
Proses
Pembuatan
Tahapan
dalam pembuatan abon adalah sebagai berikut:
1. Jamur tiram direbus selama 10 menit.
2. Dinginkan dan potong tipis-tipis mengikuti
alur lamela atau suwiri dengan tangan.
3. Dumbu dihaluskan dan ditumis hingga wangi,
kemudian masukkan jamur tiram
yang telah disuwiri, dan tambahkan santan kental
4. Goreng campuran bahan tersebut hingga berwarna
coklat tua
5. Tiriskan, dan dipres untuk mengeluarkan
minyaknya lalu didinginkan
6. Abon siap dikemas
Sumber : Nur Hidayat, Laboratorium
Bioindustri dan Pengolahan Limbah, Teknik Industri, Universitas Brawijaya
Selamat mencoba…Semoga bermanfa'at..
0 komentar :
Post a Comment