Sebagai negara dengan wilayah perairan yang
luas, hasil perikanan tentunya sangat berkelimpahan. Banyak sudah jenis
pemanfaatan hasil perikanan tersebut. Namun demikian dengan jumlah yang
demikian banyakknya masih terdapat beberapa hasil yang tidak terolah, seperti
ikan-ikan dengan ukuran kecil ataupun jenis ikan yang kurang disukai untuk
konsumsi ataupun ekspor. Dari bahan-bahan tersebut sebenarnya, masih ada
peluang usaha yang dapat dikembangkan, yaitu pemanfaatan ikan untuk bahan baku
pakan dengan pengolahan menjadi tepung ikan. Kandungan protein dan mineral yang
tinggi menjadikan tepung ikan ini sangat baik untuk digunakan sebagai bahan
baku pakan dan memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan lebih lanjut
menjadi usaha pembuatan tepung ikan.
Tepung ikan adalah produk berkadar air rendah yang diperoleh dari penggilingan ikan. Pengolahan ikan menjadi tepung ikan tidak sulit dilakukan. Usaha pengolahan tepung ikan dapat dilakukan dengan biaya yang tidak terlalu besar. Secara umum, pembuatan tepung ikan dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu : Cara basah, cara kering dan cara penyulingan. Dari ketiga cara di atas, cara kering paling cocok dilakukan untuk industri kecil karena lebih sederhana dan lebih murah. Oleh karena hal tersebut, lebih lanjut hanya akan membahas proses pembuatan tepung ikan dengan cara kering.
BAHAN
Ikan. Berbagai jenis ikan laut dapat diolah
menjadi tepung ikan. Akan tetapi yang paling ekonomis adalah ikan-ikan kecil (rucah)
yang kurang disukai untuk dikonsumsi dan harganya relatif murah.
PERALATAN
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan
tepung ikan disini adalah alat-alat yang sederhana dan umum digunakan dalam
berbagai macam industri kecil yaitu :
- Penggiling ikan. Alat ini digunakan untuk menggiling ikan basah dan bubur kering ikan.
- Alat pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan ikan sehingga kadar air mencapai 8%.
- Alat press. Alat ini digunakan untuk mempres ikan kering sehinga sebagian lemaknya keluar.
CARA PEMBUATAN
Cara pengolahan ikan menjadi tepung ikan
melalui beberapa tahapan yaitu :
1. Pengilingan Ikan Basah
Pengilingan ikan
basah dilakukan terhadap ikan yang berukuran sedang dan besar. Ikan-ikan yang
berukuran kecil (ter) tidak harus digiling, dan proses ini tidak harus dilakukan.
Ikan berukuran sedang dan besar, perlu
dibuang jeroannya, dan dicuci. Sedangkan untuk ikan yang berukuran kecil,
pembuangan jeroan dan pencucian tidak perlu dilakukan. Ikan digiling dengan
penggiling ulir sehingga diperoleh bubur mentah ikan.
2. Pengukusan.
Bubur ikan
hasilmgilingan pada tahap pertama atau ikan kecil dikukus dengan uap panas
selama 1 jam sehingga bubur atau ikan kecil menjadi matang secara sempurna.
Hasil pengukusan disebut dengan bubur matang ikan.
3. Pengeringan
Bubur matang ikan
dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air sekitar 8%. Hasil
pengeringan disebut cake kering ikan. Cake kering ikan mempunyai kadar lemak
tinggi (di atas 30%).Pengeringan dengan sinar matahari memerlukan waktu yang
lama dan tidak menentu sehingga kurang efektif untuk dilakukan dan hasil akhir
kadar air pada cake ikan juga kurang terukur.
4. Pemerasan Minyak
Cake kering ikan
diperas dengan alat pres sehingga sebagian dari minyak keluar. Proses ini
berguna agar tepung yang dihasilkan menjadi lebih kering sehingga tahan lama.
5. Penggilingan Cake
Cake yang telah
dipres digiling dengan mesin penggiling sehingga diperoleh tepung ikan yang
cukup halus (lolos ayakan 40-60 mesh).
6. Pengemasan
Tahapan terakhir dari
proses pembuatan tepung ikan yaitu tepung ikan dikemas di dalam karung plastik
atau di dalam wadah yang kedap uap air. Sebelum pengemasan, dipastikan kadar
air tepung harus di bawah 8% sehingga tepung ikan dapat disimpan dalam jangka
waktu yang lama.
Tepung ikan yang sudah dikemas siap untuk
dipasarkan. Dengan demikian bahan-bahan yang sebelummnya tidak terpakai seperti
ikan-ikan kecil dan ikan yang kurang layak dikonsumsi dapat dijadikan sebuah
peluang usaha yang menjanjikan.
nice info
ReplyDeletetrims infonya mas. Oh ya..dmana kita bisa mendapatkan ikan rucah dalam jumlah banyak ya? Bila ada yang tahu mohon informasinya ke http://pabriktepungikan.blogspot.com/p/kontak-kami.html
ReplyDeletebutuh berapa ....
Deletedan kalau butuh ikan sunu,kerapu,katamba,ekor kuning.,,dll....
hubungi aja...082393299997...
Kalau ikan air tawar apa tidak bisa dibuat tepung ikan? Knpa Gan..
ReplyDelete