Jelly adalah produk yang terbuat
dari sari buah dan dimasak dengan gula, yang berwarna jernih, transparan dan
cukup kukuh mempertahankan bentuknya apabila dikeluarkan dari wadah. Zat pokok
yang diperlukan pada pembuatan jelly adalah pektin, gula, dan asam.
Bila dimasak pada kondisi tertentu
gabungan ketiganya tersebut akan membentuk jelly. Pektin banyak terkandung di
dalam daging buah sejak awal proses pematangan, sedangkan pada buah yang masih
muda dan belum masak tidak mengandung pektin.
Cara pembuatan jelly dipengaruhi
oleh tingkat kematangan buah dan jenis buah yang digunakan. Tidak semua buah
mempunyai kandungan pektin yang tinggi.
Kandungan gula pada jelly tidak
kurang dari 45 %. Selain berfungsi sebagai rasa manis dan pengawet. Banyaknya
gula yang tambahkan tergantung pada kandungan pektin dan asam. Semakin tinggi
kandungan pektin pada buah maka semakin banyak gula yang ditambahkan, sedangkan
semakin asam rasa buahnya semakin sedikit gula yang ditambahkan dan makin kurang
asamnya semakin banyak gula yang ditambahkan.
Kualitas jelly yang dihasilkan sebanding dengan gula yang ditambahkan. Semakin banyak gula yang ditambahkan, semakin lembek jelly yang dihasilkan sehingga bentuknya seperti sirup.
Kualitas jelly yang dihasilkan sebanding dengan gula yang ditambahkan. Semakin banyak gula yang ditambahkan, semakin lembek jelly yang dihasilkan sehingga bentuknya seperti sirup.
Saat ini pemasaran buah nanas tidak
hanya dalam bentuk segar tetapi juga dalam bentuk pangan olahan misalnya nanas
kalengan, selai, dodol, keripik, jelly dan lain-lain.
Berikut ini adalah cara pembuatan
jelly nanas:
Bahan
- Buah nanas matang optimum
- Gula pasir
- Pektin
Alat
- Pengaduk
- Alat penggiling/blender
- Pisau
- Kompor
- Kain saring
- Dandang
Cara pembuatan
- Buah Nanas yang digunakan untuk pembuatan Jelly dipilih nanas yang masak optimal dan tidak luka atau busuk
- Nanas yang sehat dan masak optimal dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya sampai bersih
- Nanas kupasan kemudian dicuci dengan air hingga bersih
- Nanas yang sudah bersih dihancurkan sampai bentuk bubur
Dengan menggunakan blender atau alat
pemarut kelapa
- Bubur nanas dimasak sampai mendidih kemudian ditambah gula pasir sebanyak 50% sampai larut.
- Penyaringan
- Bubur nanas masak disaring dengan menggunakan kain
- Air hasil saringan dimasak dan ditambah pektin. Pektin yang digunakan sebanyak 1gram/100gr. Pemasakan diteruskan sampai kental sambil diaduk.
- Dalam keadaan masih panas jelly dimasukkan ke dalam botol kemasan.
- Jelly nanas siap untuk dipasarkan
Tulisan ini di ambil dari berbagai sumber.
Halo,
ReplyDeletePeptin dapat dibeli di mana ya? trims ..
Ditoko bahan makanan gan atau bisa tanya ke Embah Google.
DeleteSabun Jelly mempunyai tampilan menarik dan cukup menawan, barangkali saja anda memerlukannya, bisa browsing:
ReplyDeletehttp://sabunjelly-jelly.blogspot.com/