Langsung saya pada poko bahasan, untuk membuat Cuka Apel kita harus meniyapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan yang dibutuhkan.
Bahan :
- Apel 1 kg
- Gula 250 gram
- Air 3 lt.
Peralatan:
- Pisau
- Timbangan
- Kain saring
- Baskom
- Panic
- Gallon atau guci
- Kompor.
Cara Pembuatan:
- Apel dicuci bersih, kemudian di iris tipis – tipis.
- Tambahkan air dan direbus hingga mendidih.
- Kecilkan api kompor, tambahkan gula pasir dan biarkan selama 30-45 menit hingga aroma apel keluar.
- Kemudian dilakukan penyaringan sehingga diperoleh sari buah apel.
- Masukkan sari buah apel ke dalam gallon kemudian tutup rapat agar tidak terkontaminasi udara luar.
- Biarkan sari apel di dalam gallon sampai dingin, kemudian tambahkan yeast dan gallon ditutup rapat kembali
- Fermentasi sari apel selama 1-2 minggu hingga terbentuk alcohol.
- Jika alcohol sudah keluar, tutup gallon dibuka dan diganti dengan kain kasa. Fermentasi kembali selama kurang lebih 2 minggu sehingga terbentuk cuka dan pH mencapai 3-4(semakin lama fermentasi maka cuka akan semakin bagus)
- Setelah cuka siap dipanen, ambil cuka dari gallon dan dipasteurisasi (dipanaskan) untuk mematikan mikroba pembentuk asam.
- Masukan Cuka hasil panen ke dalam kemasan.
ragi brp bnyk?
ReplyDelete