Home » » Cara membuat tempe dan langkah langkahnya

Cara membuat tempe dan langkah langkahnya

Hasil Produksi Siap di Pasarkar
Gambar Tempe Hasil Produksi
"Tempe" tentu masyarakat indonesi semua tau tentang tempe, karena tempe merupakan makanan tradisional indonesia yang saat ini sangat digemari dan tidak tergantikan, untuk menjadi salah satu makanan favorit untuk rakyat indonesia.

Kandungan protein yang sangat baik pada tempe menjadikan makanan ini pula sering dijadikan alternatif lauk bagi mereka yang menjalani pola makan vegetarian.


Nah pertanyaannya taukah anda cara membuat tempe?.. 


Jika anda ingin belajar membuat tempe sendiri atau hanya sekedar ingin tau bahan dan proses pembuatannya, berikut kerajinanhomeindustry.blogspot.com akan memaparkan langkah-langkah yang sederhana tentang cara membuat tempe.

Sebelum lebih lanjut membuat tempe, terlebih dahulu kita mengumpulkan bahan-bahannya.

Bahan pembuatan tempe yaitu :
Bahan-bahan penting : 
1. Kedelai yang bersih dan berkualitas (padat dan tidak dihuni ulat)
2. Ragi tempe
3. Daun pisang atau kantong plastik

Alat yang harus anda sediakan :
1. Kompor gas
2. Wadah
3. Alat untuk mengukus atau dandang
4. Kipas
5. Saringan

Langkah-langkah yang harus dilakukan :

  1. Sebelum menggunakan alat-alat yang anda sediakan tadi, sebaiknya anda mencucinya terlebih dahulu agar terjaga kehigienisannya.
  2. Selain alat yang harus anda cuci, anda juga harus mencuci bahannya (kedelai) dengan air yang mengalir hingga bersih.
  3. Setelah anda mencuci kedelai tersebut, rendamlah dengan air bersih selama 12-17 jam. Hal ini harus anda lakukan untuk memudahkan anda mengelupas kullit dari kacang kedelai tersebut.
  4. Pisahkan kulit dari kedelai tersebut kemudian cuci kembali dengan air yang bersih.
  5. Rebus kedelai menggunakan dandang sampai matang.
  6. Setelah matang, kedelai tersebut akan menjadi empuk, anda bisa mengangkatnya dan menaruhnya pada wadah yang lebar. Agar suhu pada kedelai cepat turun, anda bisa menggunakan kipas.
  7. Setelah tidak terlalu panas, anda bisa mulai menaburkan ragi pada kedelai tersebut. Anda bisa menggunakan 3 gram ragi untuk 4 kg kedelai.
  8. Masukkan kedelai pada wadahnya (kantong plastik maupun daun pisang) lalu biarkan hingga 2 hari.

ket.: Ragi tempe dapat diperoleh di penjual kacang kedelai, ragi ini beda dengan ragi roti atau ragi tape.

Nah, demikianlah yang
kerajinanhomeindustry.blogspot.com dapat jelaskan, mudah mudahan walaupun sedikit langkah diatas, dapat anda tiru untuk membuat tempe dengan sederhana dan menjadi inspirasi untuk usaha anda. 


Semoga bermanfaat !
Anda juga dapat menemukan cara Lainnya disini.

Link iklan Lainnya yang mungkin bermanfaat buat anda:

loading...
Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukan alamat e-mail anda dibawah ini untuk berlangganan gratis via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel setiap ada artikel yang terbit di Kerajinan Home Industry

Enter your email address:

0 komentar :

Post a Comment

 
Support : Gilang Kencana 99 | Wawasan Insani | TopTan platinum
Copyright © 2013. Kerajinan Home Industry - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger