Pada postingan sebelumnya saya telah membahas mengenai tepung biji durian duren nah untuk postingan kali ini saya masih akan membahas hal yang berhubungan dengan buah durian. Kali ini saya akan memenuhi janji saya sebelumnya yaitu untuk mengulas mengenai cara membuat keripik biji durian. Baiklah langsung saja, berikut ini langkah-langkahnya.
Cara Membuat Keripik Biji Durian
Bahan:
- 1 kg biji durian matang yang masih segar
- 1500 ml air
- 25 ml air kunyit
- 160 gr kapur sirih
- 20 gr bawang putih yang telah dihaluskan
- 5 gr kemiri yang telah dihaluskan
- 15 gr garam yang telah dihaluskan
- 250 ml minyak goreng
Langkah
membuat keripik biji durian
- Cuci bersih biji durian dengan air yang mengalir sampai tidak ada lagi bagian yang licin akibat daging buah yang tertinggal.
- Iris tipis-tipis biji durian dengan ketebalan 1-2 mm, bisa juga menggunakan alat perajang agar lebih cepat.
- Cuci kembali biji durian yang telah di iris dengan air bersih mengalir untuk mengurangi lendir yang terdapat pada biji durian.
- Rendam lah irisan biji durian dengan air kapur sirih yang telah dicampur dengan air kunyit, diamkan selama kurang lebih 30 menit, kemudian cuci kembali dengan air bersih mengalir lalu tiriskan.
- Campurlah bawang putih, garam dan kemiri dengan sedikit air, kemudian rendamlah irisan biji durian dengan air campuran bumbu ini. Diamkan lebih kurang selama 5-10 menit agar bumbu lebih meresap.
- Gorenglah irisan biji durian hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
- Keripik biji durian pun siap disantap. Lezat.
Catatan :
Untuk
menjaga kerenyahan keripik biji durian, simpanlah keripik di tempat yang kedap
udara atau juga bisa menggunakan plastik yang tertutup rapat dan letakkan di
tempat yang kering.
Semoga bermanfa'at.
Semoga bermanfa'at.
0 komentar :
Post a Comment