Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang

Pada tulisan terdahulu kita telah mencoba Membuat  Keripik Jamur, Cara membuat Keripik Tahu dan kali ini saya mencoba memuat tulisan Cara Pembuatan Kerupuk Ikan dan Udang.

I. Langkah Kerja
A. Bahan Baku
Bahan baku yang digunakan adalah semua jenis ikan / udang. Jenis ikan yang umum digunakan adalah tenggiri, belida, kakap, gabus dan sebagainya.

Untuk mendapatkan hasil yang baik, pada pembuatan kerupuk ikan dan udang dibutuhkan bahan baku daging ikan / udang yang masih segar. Bila bahan baku yang digunakan kurang baik kesegarannya akan mempengaruhi rasa, rupa dan bau yang dihasilkan.

B. Membuat Krupuk Ikan / udang
1. Bahan yang diperlukan :
·  Daging ikan halus 500 gram
·  Tepung tapioca 1 kg
·  Telur bebek 6 butir
·  Garam 1,5 ons
·  Soda 0,25 ons
·  Gula 500 gram


2. Cara Membuat Kerupuk Ikan / Udang
a.  Persiapan
·  Cuci ikan dan buatlah fillet
·  Ambil daging ikan dengan cara di kerupuk menggunakan sendok
·  Haluskan / giling daging ikan tersebut sampai halus
·  Timbang daging ikan halus 500 gram
·  Timbang bahan-bahan tambahan / bumbu yang diperlukan.

b. Membuat Adonan
Campurkan daging halus dengan garam, gula,soda dan telur sambil
diremas-remas. Kemudiam masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan rata dan tidak lengket di tangan (bila perlu dapat diberi air).

c.  Pembungkusan
Adonan yang telah lumat dicetak atau dibentuk silinder yang besarnya
menurut kebutuhan dan keinginan. Kemudian dibungkus dengan daun pisang atau plastik. Adonan dapat juga dapat dicetak menggunakan cetakan dari kaleng.

d.  Pengukusan
Pengukusan dilakukan selama 1 – 2 jam sampai adonan matang. Untuk mengetahui adonan tersebut matang dapat dilakukan dengan memasukkan lidi pada adonan tersebut. Bila adonan tidak lengket pada lidi berarti adonan tersebut sudah matang

e. Pemotongan
Adonan yang sudah matang dibiarkan dingin (simpan selama 1-2 hari).
Kemudian dipotong / diiris tipis-tipis ( ketebalan 1 – 2 mm)

f.   Penjemuran
Irisan kerupuk diatur diatas rak / para-para penjemuran dan dijemur sampai kering.


Selamat Mencoba semoga berman fa'at...   salam sukses.

Cara dan Bahan Pembuatan Sosis Ikan

Sosis ikan adalah salah satu olahan yang dibuat dari pasta ikan yang ditambah dengan bumbu-bumbu, kemudian dibungkus/dikemas dengan usus kambing atau pengemas lainnya yang biasa disebut “Casing”.

Jenis-jenis ikan yang dapat digunakan sebagai bahan untuk membuat sosis ikan adalah ikan kakap, tenggiri, ekor kuning, taking-talang dan ikan remang. Di samping itu ada beberapa jenis ikan dasar yang merupakan hasil samping tangkapan udang (golongan trasfish) seperti bloso, selanget, kuniran, mata besar, tigawaja, dll.

Jenis-jenis ikan tersebut termasuk ikan yang harganya relatif murah, berkulit keras tetapi dagingnya mengandung protein yang sama dengan jenis ikan lain. Ikan yang berwarna putih/krem, bisa dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan sosis ikan. Daging ikan dari golongan trasfish biasanya diolah menjadi surimi yang dapat digunakan sebagai bahan baku sosis ikan.

Bumbu-bumbu dan Bahan Penyerta

Bumbu-bumbu yang diperlukan untuk pembuatan sosis ikan adalah
1. garam : 2,5 % – 3 %
2. gula halus : 1,5 %
3. merica/lada : 0,5 %
4. minyak goreng : 2,5 % – 3 %
5. bumbu masak : 0,7 %
6.  condiment : 2 % (dibuat dari campuran bawang merah, bawang putih dan jahe dengan   perbandingan 15 : 3 : 1 ).

Selain bumbu, digunakan juga bahan-bahan penyerta antara lain :
1. tepung tapioca 10 %
2. putih telur ( untuk 1 kg daging ikan digunakan 2 putih telur )
3. usus kambing atau bahan casing lainnya sesuai kebutuhan
4. es batu secukupnya

Persentase bumbu-bumbu dan bahan pembantu dihitung berdasarkan berat daging ikan.

Cara Pembuatan Sosis Ikan
* Pembuatan Adonan
Pertama-tama ikan difillet kemudian diambil dagingnya dan giling hingga lumat / halus. Kamudian tambahkan garam sedikit demi sedikit pada daging yang telah halus dan diaduk hingga merata.

Masukkan minyak goreng, aduk terus sampai tercampur rata. Tambahkan tepung tapioca sedikit demi sedikit sambil terus diaduk. Kemudian berturut-turut masukkan gula halus, merica halus, condiment, bumbu masak, dan putih telur dan diaduk sampai homogen. Masukkan bongkahan-bongkahan es batu pada saat pencampuran/pengadukan, sehingga diperoleh sosis ikan dengan elastisitas yang baik .

* Pengisian Adonan Ke dalam Casing
Adonan yang telah siap dimasukkan ke dalam “stufler” lalu isikan ke dalam casing (usus kambing) dengan cara menekan/menyemprotkan. Usahakan tidak terdapat rongga-rongga udara di dalam casing tersebut. Tentukan ukuran panjang sosis yaitu kira-kira 4 – 6 cm, kemudian ikat dengan tali, biarkan sampai beberapa ikatan.

* Perebusan
Perebusan sosis ikan dilakukan dengan cara merebus sosis ke dalam air panas dengan suhu + 60 C selama 20 menit. Kemudian rebus kembali dalam air panas dengan suhu 90 C hingga matang. Setelah matang angkat dan tiriskan.

* Penyimpanan dan Penyajian
Untuk memperpanjang daya awet, sosis ikan dapat disimpan pada suhu rendah di lemari es. Sebelum disimpan, sosis ikan sebaiknya diasap terlebih dahulu.

Apabila akan disajikan,terlebih dahulu Sosis ikan digoreng dengan margarine/mentega ( 3 – 5 menit ). Sebagai pelengkapnya dapat pula diberi sambal dan saus tomat.

Cara membuat Sabun Cream yang Bentuknya Agak Bening

Sebelumnya kami telah menyajikan postingan tentang Cara Membuat Sabun Cream atau Sabun Colek dan kali ini kita coba Cara membuat Sabun Cream yang bentuknya agak Bening. 

Kita langsung saja pada poko bahasannya kumpulkan bahan bahan yang dibutuhkan dan peralatan yang akan digunakan.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :
1. Caustic soda/soda api .......................... 50 gram
2. STTP (Sodium Try Poly Pospat) ........... 100 gram
3. Cme ................................................... 200 gram
4. Cmc (Carboxil Mettyl Calycus celolose) ... 200 gram
5. Water glass ........................................... 300 gram
6. Bahan warna ......................................... secukupnya
7. Soda ash/soda abu ................................ 200 gram
8. ABS (Alkyl Benzoat Sulfa) .......................... 1 kg
9. Bibit minyak wangi ................................... 10 cc
10. Air panas ................................................. 1 liter
11. Air dingin ................................................. 5 liter

Alat-alat yang dibutuhkan :
1. 3 (tiga) ember plastik yang isinya kira2 8 liter.
2. 2(dua) centong kayu.
3. Gelas ukuran/Gelas biasa.

Cara pembuatannya :
1.  Cme dan caustic soda dilarutkan dengan air panas 1 liter, kemudian aduklah  sampai halus dan merata (a).
2.  Cmc dan ABS dicampur jadi satu kemudian diaduk sampai kental (b).
3.  STTP, Sida Ash, Water glass, kesumba dilarutkan dengan air dingin sebanyak 5 liter dan diaduk-aduk sampai rata (c).
4.  Hasil larutan (a), (b) dan (c) dicampur jadi satu, kemudian diaduk-aduk sampai merata. Apabila warna kuning sudah nampak, larutkanlah bibit munyak wangi dan aduklah sekali lagi supaya parfumnya merata.


Untuk menda[atkan bahan nya anda bisa tanya ke toko kimia.Selamat mencoba semoga bermanfaat...


 
Support : Gilang Kencana 99 | Wawasan Insani | TopTan platinum
Copyright © 2013. Kerajinan Home Industry - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger