Cara membuat Minyak Angin

Minyak angin obat untuk masuk angin, tapi kadangkala digunakan untuk mengatasi sakit kepala atau mabuk dalam perjalanan. 

Kini minyak angin sudah banyak beredar dengan berbagai macam kemasan dan dan khasiat dengan campuran minyak aroma terapi.


Kali ini Kerajinan Home Industry akan mencoba membahas cara membbuat minyak angin yang masih tradisional tapi tidak kalah khasitnya. Langsung aja ke TKP.


Bahan-bahan yang dibutuhkan :

   1. Menthol Kristal ................................... 10 gram
   2. Camfer Kristal ...................................... 5 gram
   3. Minyak Ganda Pura .......................... 150 cc
   4. Minyak Permint ..................................... 5 cc
   5. Kleur Olie ......................................... secukupnya
   6. Bibit Minyak Wangi ............................... 3 cc

Alat-Alat yang dipergunakan :
   1. 2 (dua) gelas.
   2. 2 (dua) sendok makan.
   3. Kain tipis untuk menyaring.

Cara Pembuatannya :
1.  Menthol Kristal dan Camfer Kristal dimasukkan ke dalam gelas, kemudian dihancurkan sampai mencair (alat yang dipergunakan untuk menghancurkan adalah dengan sendok makan atau sendok teh - (a).
2.  Minyak Permint dan Kleur Olie dilarutkan pada Minyak Gandapura, kemudian diaduk-aduk sampai merata - (b).
3.  Hasil (b) dimasukkan pada cairan (a) supaya bercampur - (c).
4. Akhirnya bibit Minyak Wangi dilarutkan pada hasil (c), kemudian diaduk lagi sampai betul-betul merata. Agar tidak ada endapan (dari sisa-sisa menthol Camfer, sebaiknya disaring dengan kain yang tipis.

Keterangan : Dalam pembuatannya harus diperhatikan mengenai perbandingan, sehingga tidak menimbulkan efek sampingan yang tidak diinginkan. Misalnya untuk anak kecil dibawah umur 7 tahun, supaya tidak terlalu panas Minyak Permint dapat dikurangi 2-3 cc, tetapi kalau untuk anak 7 tahun keatas Minyak Permint-nya tidak usah dikurangi.


Semoga bermanfaat...


Cara membuat Pasta Gigi (Odol)

Produk yang akan kami bahas berikut ini sangat berhubungan sekali dengan kesehatan dan kebersihan gigi, "Ododl atau Pasta Gigi"  ya odol atau pasta gigi merupakan kebutuhan sehari hari.

Odol atau Pasta gigi kini sudah banyak beredar dipasaran dengan berbagai macam merek serta kelebihan-kelebihannya yang mereka tawarkan. Disini kami hanya akan memberikan gambaran cara pembuatan Odol atau Pasta Gigi ala Kerajinan Home Industry, mungkin selama ini kita hanya tau menggunakannya saja tanpa mengetahui bahan-bahan yang digunakan dalam pasta gigi tersebut.

Bahan yang dibutuhkan :
Gambar Pasta Gigi atau Odol
1. Sodium lauril sulfat .................................. 50 gram
2. Glycerine .............................................. 250 cc
3. Magnesium carbonat ............................. 100 gram
4. Calcium carbonat .................................. 100 gram
5. Minyak pisang ambon ............................. 10 cc
6. Minyak peppermint ................................... 5 cc

Alat..-alat yang dibutuhkan :
1. 2 (dua) panci email
2. 1 (satu) centong (sendok)

Cara pembuatannya :
1.  Sodium lauril sulfat dilarutkan pada Glycerine, sambil diaduk sampai merata (a).
2.  Magnecium carbonat dan Calcium Carbonat dicampur jadi satu pada tempat yang lain (b).
3.  Hasil percampuran tepung tersebut di atas, dilarutkan pada larutan (a) sedikit demi sedikit sampai merata.
4. Kalau percampuran tersebut sudah mengental dan halus, minyak pisang ambon dan minyak pepermint dilarutkan, dan diaduk sekali lagi sehingga betul-betul halus/matang.

Keterangan : Sodium lauril sulfat selain dipergunakan untuk pembuatan pasta gigi (odol), juga dapat dipergunakan untuk pembuatan sampo, baik cair maupun tepung dan sebagai pengganti sodium lauril sulfat juga dapat menggunakan SAPO VEREDIS atau sabun lembek/sabun hijau yang bentuknya seperti vaslin kuning tetapi agak kehijau-hijauan.

Semoga bermanfaat...

Cara membuat Bedak Powder

Bahan yang dibutuhkan :
1. Magnecium carbonat ..................... 50 gram
2. Bibit minyak wangi ............................ 10 cc
3. Caoline ....................................... 200 gram
4. Titaan dioxid ................................. 50 gram
5. Bahan warna bedak ....................... secukupnya
6. Tepung talc ................................. 600 gram

Alat-alat yang dipergunakan :
1. 2 (dua) baskom tanggung.
2. 2 (dua) panci email/porselin.
3. 2 (dua) sendok makan.

Cara pembuatannya :
1.  Magnecium carbonat dicampur dengan Bibit minyak wangi, diaduk-aduk sampai       merata - (a).
2.  Caoliline, Titaan dioxcid, Bahan warna bedak dicampur menjadi 1 (satu) dan       diaduk-aduk sampai merata - (b).
3.  Hasil percampuran (a), dimasukkan pada hasil percampuran (b), kemudian masukkanlah Tepung talc, sambil diaduk-aduk hingga merata.

Keterangan : Magnecium carbonat disamping untuk pembuatan Bedak, juga dipergunakan untuk pembuatan Pasta gigi (odol). Kalau Caoline dan Tepung talc, selain untuk pembuatan Bedak, juga merupakan bahan pengental dari sabun cream deterjen (B29, Naso) dan lain sebagainya.


Semoga bermanfaat...


Cara Membuat Keripik Dari Biji Durian atau Duren

Tips Cara Membuat Keripik Dari Biji Durian, membantu anda yang belum mengetahui mengenai keripik biji durian. Artikel ini berisikan cara membuat keripik biji durian, sehingga bermanfaat sekali bagi anda yang ingin mencoba membuat keripik biji durian. Selain itu cara-cara yang digunakan dalam membuat keripik biji durian inipun sangat simpel dan sederhana sehingga sangat mudah untuk dilakukan.

Pada postingan sebelumnya saya telah membahas mengenai
tepung biji durian duren nah untuk postingan kali ini saya masih akan membahas hal yang berhubungan dengan buah durian. Kali ini saya akan memenuhi janji saya sebelumnya yaitu untuk mengulas mengenai cara membuat keripik biji durian. Baiklah langsung saja, berikut ini langkah-langkahnya.

Cara Membuat Keripik Biji Durian

Bahan:
  • 1 kg biji durian matang yang masih segar
  • 1500 ml air
  • 25 ml air kunyit
  • 160 gr kapur sirih
  • 20 gr bawang putih yang telah dihaluskan
  • 5 gr kemiri yang telah dihaluskan
  • 15 gr garam yang telah dihaluskan
  • 250 ml minyak goreng
Langkah membuat keripik biji durian
  1. Cuci bersih biji durian dengan air yang mengalir sampai tidak ada lagi bagian yang licin akibat daging buah yang tertinggal.
  2. Iris tipis-tipis biji durian dengan ketebalan 1-2 mm, bisa juga menggunakan alat perajang agar lebih cepat.
  3. Cuci kembali biji durian yang telah di iris dengan air bersih mengalir untuk mengurangi lendir yang terdapat pada biji durian.
  4. Rendam lah irisan biji durian dengan air kapur sirih yang telah dicampur dengan air kunyit, diamkan selama kurang lebih 30 menit, kemudian cuci kembali dengan air bersih mengalir lalu tiriskan.
  5. Campurlah bawang putih, garam dan kemiri dengan sedikit air, kemudian rendamlah irisan biji durian dengan air campuran bumbu ini. Diamkan lebih kurang selama 5-10 menit agar bumbu lebih meresap.
  6. Gorenglah irisan biji durian hingga berwarna kuning kecoklatan, kemudian tiriskan.
  7. Keripik biji durian pun siap disantap. Lezat.
Catatan :
Untuk menjaga kerenyahan keripik biji durian, simpanlah keripik di tempat yang kedap udara atau juga bisa menggunakan plastik yang tertutup rapat dan letakkan di tempat yang kering.


Semoga bermanfa'at. 

Kandungan Nutrisi dan Khasiat Buah Nangka Bagi Kesehatan

Buah yang satu ini mungkin sudah tak asing lagi bagi anda. Nangka (Artocarpus heterophyllus) merupakan buah yang memiliki daging buah berwarna kuning dan memilki rasa manis dan aroma yang khas. Ternyata buah nangka juga bisa dimanfaatkan untuk bahan baku masakan yang sering kita jumpai di rumah makan / restoran padang dan menjadi menu andalan selain rendang. 

Buah Nangka konon berasal dari india. Di dalam bagian daging buah nangka terdapat biji yang mirip dengan chestnut. Biji nangka juga dapat dikonsumsi seperti dipanggang atau direbus. Di negara-negara lain biji nangka dapat juga dibeli beku, kering atau kalengan. Buah ini banyak kandungan seratnya yang rendah kalori sehingga baik untuk pasien penyakit jantung, selain itu Buah nangka mepunyai zat tepung dan kaya dengan vitamin A, thiamin, Kalsium, Riboflavin, Zat besi. Nangka juga banyak mengandung vitamin C. Nutrisi yang satu ini mampu melindungi tubuh dari infeksi bakteri serta memperkuat immune tubuh. Menjaga agar sel darah putih tetap stabil jumlahnya. Ternyata selain enak juga mantap ya kandungan si jackfruit ini.


Klasifikasi Nangka


  1. Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
  2. Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
  3. Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
  4. Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
  5. Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
  6. Sub Kelas: Dilleniidae
  7. Ordo: Urticales
  8. Famili: Moraceae (suku nangka-nangkaan)
  9. Genus: Artocarpus
  10. Spesies: Artocarpus heterophyllus

Nahh,. Biar lebih jelas berikut kandungan nutrisi buah jackfruit ini:



Kandungan Gizi / Nutrisi Buah Nangka

  • Low cholesterol : Buah ini juga mengandung kolesterol yang rendah, jadi aman untuk diet serta mencegah penyakit jantung. Anda tak perlu khawatir saat memasukkannya dalam list menu diet.
  • Fitonutrisi :Nutrisi yang satu ini ampuh untuk melawan kanker. Di mana nangka mengandung fitonutrisi bernama lignans, isoflavon dan saponin, yang berfungsi sebagai anti kanker dan anti aging.
  • Serat : Serat sangat penting untuk membantu memperlancar pencernaan, serta membersihkan usus.
  • Vitamin C :Sapa yang bilang kalau jeruk aja yang kaya vitamin C ??? Nangka juga kaya kandungan vitamin C juga lho... Nutrisi yang satu ini mampu melindungi tubuh dari infeksi bakteri serta memperkuat immune tubuh. Menjaga agar sel darah putih tetap stabil jumlahnya.
  • Vitamin A :Kandungan vitamin A dalam nangka dapat membantu memperbaiki penglihatan serta meningkatkan kualitas rambut dan kulit yang lebih baik.
  • Potassium : Kandungan potassium membantu menyeimbangkan tekanan darah.
  • Magnesium : Nutrisi yang satu ini fungsinya untuk menguatkan tulang dan memberi asupan makanan pada tulang. Magnesium sendiri membantu penyerapan kalsium secara maksimal sehingga tulang tidak mudah keropos.

Khasiat dari Kandungan Nangka
  • Nangka bermanfaat untuk kesehatan mata dan kulit. Buah ini mengandung vitamin A yang memelihara kesehatan mata dan kelembutan kulit. Nangka juga mencegah gangguan mata seperti degenerasi makula dan rabun senja.
  • Kalium dalam nangka efektif dalam mengurangi kemungkinan penyakit jantung karena bisa menurunkan tekanan darah.
  • Salah satu manfaat kesehatan dari nangka adalah melindungi tiroid sehat. Mineral mikro dan tembaga dalam nangka juga efektif untuk metabolisme tiroid. Hal ini sangat baik untuk memproduksi hormon dan penyerapan.
  • Kandungan zat besi dalam buah yang berserat ini membantu mencegah anemia dan meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh.
  • Dengan phyto-nutrisi dan vitamin C, nangka memiliki sifat anti kanker dan anti-penuaan. Nutrisi ini bisa menjauhkan Anda dari bahaya kanker dan memperlambat degenerasi sel untuk mencegah tubuh dari penyakit degeneratif.
  • Manfaat kesehatan dari nangka untuk tulang. Buah ini baik untuk anak-anak muda dalam menjaga kesehatan tulang. Nangka kaya akan magnesium yang memperkuat tulang dan mencegah tubuh dari gangguan tulang seperti osteoporosis.
  • Manfaat gizi dari nangka adalah sumber makanana yang kaya akan vitamin C dan A. Nutrisi anti-oksidan dalam nangka memperkuat sistem kekebalan tubuh dan melindungi dari infeksi bakteri dan virus.
  • Gula alami seperti fruktosa dan sukrosa dalam buah nangka menjadikannya sebuah sumber energi. Nangka dapat meningkatkan energi dan tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol.

Cara Membuat Tepung dari Biji Nangka

Tidak Disangka Biji Nangka Bisa dijadikan tepung, Setelah pada postingan terdahulu kita telah mencoba berbagai macam kreasi makanan yang terbuat dari buah nangka, seperti Membuat Sirup Nangka, Membuat Nangka Goreng (Goreng Nangka), Membuat Keripik Nangka Tradisional, kali ini kita coba berkreasi untuk memmanfa'atkan biji nangka atau beton yang sering kita buang begitu saja.

Tepung biji nangka sangat bermanfaat jika anda ingin membuat pangan dari cara yang berbeda. Selain itu cara yang digunakan untuk membuat tepung biji nangka ini pun terbilang simpel dan sederhana sehingga sangat mudah untuk dilakukan.


Kebanyakan dari kita selama ini tidak mengetahui kandungan yang terdapat pada biji nangka dimana pada biji nangka juga mengandung karbohidrat, protein dan energi, hal ini lah yang membuat biji nangka bisa di jadikan tepung sebagai pangan pengganti. Banyak sekali olahan yang bisa kita manfaatkan, diantaranya, bisa di buat tepung, sereal, susu dan roti.


Lalu bagaimana mengolah biji nangka ini agar bisa dimanfaatkan? jika anda bertanya seperti itu maka anda menemukan artikel yang tepat karena selanjutnya kita akan membahas cara untuk membuat tepung biji nangka.
 
Baiklah tanpa panjang lebar lagi, untuk cara membuat tepung biji nangka bisa anda baca pada tutorial berikut ini.

Cara membuat tepung dari biji nangka

  1. Cucilah biji nangka pada air bersih yang mengalir sampai bersih dan tidak ada yang licin lagi.
  2. Rebuslah biji nangka pada air mendidih selama 10-15 menit untuk menghilangkan getahnya. Tambahkan arang dari batok kelapa untuk menghilangkan bau nangkanya. Carbon dari arang akan menyerap zat bau dari nangka.
  3. Tiriskan dan dinginkan biji nangka yang telah matang kemudian irislah tipis-tipis dengan ketebalan 2-3 mm agar mudah dikeringkan.
  4. Jemurlah biji nangka di bawah sinar mata hari untuk mengeringkannya selama 3-4 hari atau sampai dirasa cukup kering. Haluskan irisan biji nangka yang telah kering menggunakan blender sampai menjadi bubuk atau tepung.
  5. Ayaklah menggunakan penyaring untuk memisahkan bagian tepung yang halus dan yang kasar. Kumpulkan yang kasar kemudian di blender lagi untuk memperoleh tepung yang halus.
Tidak terlalu sulit bukan? semoga artikel Cara Membuat Tepung Dari Biji Nangka ini bisa bermanfaat. jika anda mempunyai opini lain silahkan berikan komentar anda.

Terima kasih atas kunjungan semoga bermanfa’at.
 
Support : Gilang Kencana 99 | Wawasan Insani | TopTan platinum
Copyright © 2013. Kerajinan Home Industry - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger