Resep Membuat Nangka Goreng (Goreng Nangka)

Gambar Nangka Goreng/Goreng Nangka
Pada tulisan terdahuli kami telah memposting Cara membuat sirup dari buah nangka, nah kali ini masih dalam pemanfa'atan buah nangka kita akan membahas membuat cemilan dari bahan utamanya buah nangka juga.

Ada salah satu jenis makanan untuk cemilan yang cukup unik yang terbuat dari buah nangka ini yaitu apa yang dinamakan dengan Nangka Goreng atau Goreng Nangka (terserah anda menyebutnya). Sesuai dengan namanya tentu saja cara pembuatan dari makanan ini adalah dengan cara digoreng yang rasanya juga sangat enak apalagi ketika disajikan saat masih hangat. 

Dalam pembuatannya Nangka Goreng juga terbilang sederhana dan mudah, yaitu potongan nangka yang dicampur dengan adonan tepung kemudian digoreng sehingga bisa dibilang untuk kalangan laki laki pun pasti juga bisa dnegan mudah membuatnya.

Menurut kami cemilan goreng seperti ini memang jarang yang menjajakannya, dan yang paling banyak adalah membuat sendiri untuk camilan keluarga terutama ketika sore hari. Mungkin hal ini juga dipengaruhi oleh harga buah nangka yang cukup mahal dan musiman sehingga para pedagang gorengan agak enggan untuk menjajakannya.

Menariknya dalam perkembangannya nangka goreng ada juga yang dicampur dengan pisang raja, buah nanas bahkan juga ada yang mencampurnya dengan serutan kelapa muda, sehingga perpaduan dari dua bahan ini akan menghasilkan rasa yang sangat khas, yang akan membuat lidah kita selalu ingin memakannya. Bagi anda yang belum pernah mencicipi dan penasaran dengan Nangka goreng, solusi terbaik adalah membuatnya sendiri dan berikut adalah resepnya.


Resep Nangka Goreng:
  1. 10 buah nangka dan buanglah bijinya
  2. 250 gram tepung terigu
  3. 1 butir telur ayam
  4. 1 sendok kecil gula pasir
  5. Garam dan air secukupnya
Bila anda suka juga bisa dicampur dengan bahan pisang raja dipotong kecil-kecil, atau nanas yang juga dipotong kecil-kecil, atau juga bisa kelapa muda yang sudah diserut. Pilih salah satu saja

Cara membuat :
  • Cucilah nangka hingga bersih kemudian potonglah kecil-kecil
  • Campurkan tepung terigu dengan gula, garam dan telur kemudian tuangkan air secukupnya jangan sampai encer, dan aduklah hingga merata.
  • Jika sudah masukan semua nangka dalam adonan tepung tersebut dan aduk kembali hingga merata.
  • Ambil adonan sesuai dengan selera untuk ukurannya, kemudian gorenglah pada api sedang hingga matang. 
Itulah resep cara membuat Nangka Goreng atau Goreng Nangka,  semoga tulisan ini dapat bermanpa'at buat kita semua.

Cara Membuat Sirup Nangka

Setelah kami menulis tentang cara membuat Membuat Minuman Sari Buah (Syrup Sari Buah), sekarang kita beralih ke salah satu jenis buah yang memiliki rasa yang sangat manis dan dagingnya berwarna kuning merona. Buah ini adalah buah nangka yang tentu saja kita semua pasti pernah mencicipinya, bahkan banyak diantara kita yang merasa ketagihan dan tidak bisa berhenti untuk memakannya sampai habis.

Buah Nangka memiliki nama binomial Artocarpus heterophyllus dan orang-orang bule menyebutnya dengan nama yang cukup aneh yaitu jackfruit. Salah satu hal yang cukup unik dari buah ini adalah walaupun masih muda atau belum matang sudah bisa dimanfaatkan sebagai masakan yang dikenal sebagai sayur Gori dan Gudeg, bahkan menariknya isi buah nangka atau yang sering disebut sebagai beton juga enak dimakan dengan cara direbus dan ditambah sedikit garam.

Berdasarkan penelitian oleh mahasiswa Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran, buah Nangka juga mengandung berbagai nutrisi seperti vitamin A, vitamin C dan vitamin B. Dalam website resmi mereka juga menyatakan bahwa buah nangka memiliki beberapa manfaat yaitu meningkatkan kesehatan saluran pencernaan, membantu menyembuhkan borok lambung, mengatasi susah buang air besar, dan masih banyak manfaat lainnya.

Jika ditinjau dari asal-usulnya buah ini dipercaya berasal dari India dan telah menyebar luas di berbagai daerah tropik di Asia Tenggara dan juga negeri tercinta kita ini. Buah yang sangat manis ini juga sering kita dapatkan di pasar-pasar tradisioanal dan supermarket, dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman. 



Salah satu olahan dengan memanfaatkan buah Nangka yang mudah untuk kita coba buat sendiri ialah mengubahnya menjadi sirup cepat saji yang segar jika kita minum di siang hari. Oleh karena itu jika anda ingin mencobanya dan belum tahu resepnya silahkan baca beberapa langkah-langkah dibawah ini tentang cara mudah memanfaatkan buah nangka menjadi sirup.

Bahan-bahan yang dibutuhkan :

  • 1/2 KG nangka yang sudah diambil dagingnya saja
  • 400 cc air
  • 1 KG gula pasir
  • 1/2 sendok kecil asam sitrun

Cara membuatnya :

  1. Cucilah dging nangka hingga bersih
  2. Masukan kedlam blender dan ditambah sedikit air dan haluskan
  3. Masaklah air yang dicampur dengan gula, dan diaduk-aduk hingga merata sampai mendidih
  4. Jika semua sudah angkat dan biarkan sampai dingin, kemudian masukan asam sitrun dan diaduk kembali
  5. Dengan demikian sirup nangka anda sudah jadi dan masukanlah kedalam botol.
  6. Jika anda ingin membuatnya lebih banyak silahkan kalikan dengan kelipatan pada takaran resep di atas sesuai dengan kebutuhan.

Untuk manfaat buah nangka diatas diambil dari sumber website Fakultas Farmasi Universitas Padjadjaran (Farmasi.unpad.ac.id), dan jika anda ingin mengetahui lebih lanjut tentang manfaatnya, silahkan kunjungi link tersebut.
 

Cara Membuat Masker

Perawatan wajah menggunakan masker wajah dikenal sebagai cara untuk membantu membuat wajah terlihat lebih segar dan bercahaya juga kencang. 

Salah satu cara untuk mendapatkan kecantikan wajah adalah dengan masker, yaitu memilih masker yang sesuai dengan jenis kulit. 

Berikut ini Kerajinan Home Industry akan mencoba membahas cara membuat masker.


Bahan yang diperlukan :
1. Camfer kristal/kapur barus ............ 2 gram
2. Tepung talc ................................. 200 gram
3. Glicerine ..................................... 200 gram
4. Bibit minyak wangi .......................... 5 cc

Alat-alat yang dipergunakan :
1. Tempat untuk menumbuk.
2. 2 (dua) panci kecil.
3. 2 (dua) sendok makan.

Cara pembuatan :
  1. Camfer kristal/kapur barus ditumbuk sampai halus - (a).
  2. Tepung talc dilarutkan sedikit demi sedikit dalam glycerin, diaduk sampai merata (menyerupai susu kental) - (b).
  3. Camfer yang sudah halus (a), dimasukkan pada hasil percampuran (b), kemudian diaduk-aduk sampai merata.
  4. Kalau sudah mengental, larutkan bibit minyak wangi.

Sebenarnya banyak cara membuat masker bisa dari buah buahan langsung  atau sayuran. silahkan anda tanya ke Embah Google agar wawasan anda lebih luas.

Semoga bermanfaat...

Cara Membuat Gantungan Kunci Bintang dari Kain Planel

Banyak sekali orang yang menggunakan gantungan kunci, gantungan kunci bisa dijadikan sebagai hiasan kunci, sebagai simbol atau identitas, bila kunci kita hilang kita dapat menanyakannya kepada orang lain dengan ciri gantungan kuncinya, coba anda bayangkan jika kunci anda hilang tanpa gantungan kunci anda akan bingung menanyakannya kepada orang lain karena tida ada ciri atau iden titas di kunci tersebut.

Kali ini kami akan mencoba menyajikan hasil kreasi dari "kreasi kerajinan kainflanel" yang membahas tentang cara membuat Gantungan kunci Bintang dari Kain Planel.


Persiapan Cara Membuat Kerajinan Flanel

1. Siapkan Alat & Bahan Flanel
Sebelum mulai pastikan anda sudah punya alat, bahan, pola dan tahu teknik tusuk feston. Alat :
- Gunting kain
- Jarum jahit & jarum pentul
- Gantungan kunci & lem
- Pola flanel Bintang

Bahan :
- Kain flanel merah & putih
- Benang sulam hitam, benang jahit hitam & merah
- Dakron & Monte hitam

Langkah-Langkah Cara Membuat Kerajinan Flanel
2. Pola Kerajinan Flanel

Setelah alat dan bahan flanel siap, ayo kita mulai cara membuat gantungan kunci flanel bintang. Oh ya, pastikan dulu anda sudah membuat pola flanel berbentuk bintang.
- Ambil pola flanel bintang dan kain flanel merah
- Tumpuk kain flanel merah menjadi dua tumpukan
- Sematkan jarum pentul untuk memegang pola & kain
- Guntinglah kain flanel sesuai pola flanel bintang
- Lepaskan jarum pentul dari pola flanel
Hasilnya adalah dua buah bentuk flanel bintang merah sesuai pola flanelnya.

3. Ekspresi Boneka Flanel

Selanjutnya kita akan membuat mata dan ekspresinya.
- Ambil kain flanel putih
- Buatlah lingkaran 2 mata sesuai pola flanel
- Ambil satu sisi flanel bintang merah
- Tempelkan kedua lingkaran mata dengan lem
- Ambil monte hitam untuk bola mata
- Siapkan benang hitam dan jarum
- Pasang kedua bola mata hitam
- Siapkan benang sulam hitam dan jarum
- Buat ekspresi wajah tersenyum
Hasilnya adalah satu sisi bintang merah, kedua mata putih dan bola mata hitam dari monte dengan ekspresi wajah tersenyum.

4. Jahit dengan Tusuk Feston


Tahap ke-4 adalah menggabungkan kedua sisi flanel bintang bagian depan dan belakang, lalu memasang gantungan kuncinya.
- Ambil bagian depan dan belakang sisi flanel bintang
- Gunakan tusuk feston untuk menjahit semua sisinya
- Kaitkan gantungan kunci, pastikan jahitannya kuat
- Sisakan sedikit lubang untuk memasukkan dakron
Sampai disini, proses menjahit berhenti sejenak lalu siapkan dakron.

5. Masukkan Dakron


Langkah terakhir adalah memasukkan dakron.
- Pastikan lubang tempat dakron cukup leluasa
- Masukkan dakron sedikit demi sedikit
- Pastikan ujung-ujung bintang terisi penuh
- Gunakan alat bantu tusuk sate/sumpit
- Sesuaikan banyak dakron dengan bentuknya
- Tutup lubang dakron dengan tusuk feston
Beres, gantungan kunci flanel bintang selesai.
Horeee… akhirnya bisa membuat sendiri gantungan kunci dari kain flanel berbentuk bintang 

6. Kemasan Kerajinan Flanel

Nah setelah gantungan kunci flanel bintang selesai, tinggal dimasukkan ke dalam kemasan plastik mika, lalu ditambahkan tag kemasan dan siap jual Ayo mau dijual berapa ya?
Gimana, gampang kan? Jika masih bingung, gak usah malu bertanya dan berkomentar. Jangan lupa tunggu beberapa tutorial cara membuat kerajinan flanel selanjutnya ya. Hayooo.. mau bikin kreasi apa ya?
 
Mau belajar lebih serius beli aja paketnya di http://www.caramembuatflanel.com/ dijamin bisa menghasilkan uang.

Sumber :  kreasikerajinankainflanel.com


Cara Membuat Tepung Ikan (dapat dijadikan peluang usaha)

Sebagai negara dengan wilayah perairan yang luas, hasil perikanan tentunya sangat berkelimpahan. Banyak sudah jenis pemanfaatan hasil perikanan tersebut. Namun demikian dengan jumlah yang demikian banyakknya masih terdapat beberapa hasil yang tidak terolah, seperti ikan-ikan dengan ukuran kecil ataupun jenis ikan yang kurang disukai untuk konsumsi ataupun ekspor. Dari bahan-bahan tersebut sebenarnya, masih ada peluang usaha yang dapat dikembangkan, yaitu pemanfaatan ikan untuk bahan baku pakan dengan pengolahan menjadi tepung ikan. Kandungan protein dan mineral yang tinggi menjadikan tepung ikan ini sangat baik untuk digunakan sebagai bahan baku pakan dan memiliki prospek yang cerah untuk dikembangkan lebih lanjut menjadi usaha pembuatan tepung ikan.

Tepung ikan adalah produk berkadar air rendah yang diperoleh dari penggilingan ikan. Pengolahan ikan menjadi tepung ikan tidak sulit dilakukan. Usaha pengolahan tepung ikan dapat dilakukan dengan biaya yang tidak terlalu besar. Secara umum, pembuatan tepung ikan dapat dilakukan dengan beberapa cara yaitu : Cara basah, cara kering dan cara penyulingan. Dari ketiga cara di atas, cara kering paling cocok dilakukan untuk industri kecil karena lebih sederhana dan lebih murah. Oleh karena hal tersebut, lebih lanjut hanya akan membahas proses pembuatan tepung ikan dengan cara kering.

BAHAN
Ikan. Berbagai jenis ikan laut dapat diolah menjadi tepung ikan. Akan tetapi yang paling ekonomis adalah ikan-ikan kecil (rucah) yang kurang disukai untuk dikonsumsi dan harganya relatif murah.

PERALATAN
Peralatan yang digunakan dalam pembuatan tepung ikan disini adalah alat-alat yang sederhana dan umum digunakan dalam berbagai macam industri kecil yaitu :
  • Penggiling ikan. Alat ini digunakan untuk menggiling ikan basah dan bubur kering ikan.
  • Alat pengering. Alat ini digunakan untuk mengeringkan ikan sehingga kadar air mencapai 8%.
  • Alat press. Alat ini digunakan untuk mempres ikan kering sehinga sebagian lemaknya keluar.
CARA PEMBUATAN
Cara pengolahan ikan menjadi tepung ikan melalui beberapa tahapan yaitu :
1.  Pengilingan Ikan Basah
Pengilingan ikan basah dilakukan terhadap ikan yang berukuran sedang dan besar. Ikan-ikan yang berukuran kecil (ter) tidak harus digiling, dan proses ini tidak harus dilakukan. Ikan berukuran  sedang dan besar, perlu dibuang jeroannya, dan dicuci. Sedangkan untuk ikan yang berukuran kecil, pembuangan jeroan dan pencucian tidak perlu dilakukan. Ikan digiling dengan penggiling ulir sehingga diperoleh bubur mentah ikan.
2.  Pengukusan.
Bubur ikan hasilmgilingan pada tahap pertama atau ikan kecil dikukus dengan uap panas selama 1 jam sehingga bubur atau ikan kecil menjadi matang secara sempurna. Hasil pengukusan disebut dengan bubur matang ikan.
3.  Pengeringan
Bubur matang ikan dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air sekitar 8%. Hasil pengeringan disebut cake kering ikan. Cake kering ikan mempunyai kadar lemak tinggi (di atas 30%).Pengeringan dengan sinar matahari memerlukan waktu yang lama dan tidak menentu sehingga kurang efektif untuk dilakukan dan hasil akhir kadar air pada cake ikan juga kurang terukur.
4.  Pemerasan Minyak
Cake kering ikan diperas dengan alat pres sehingga sebagian dari minyak keluar. Proses ini berguna agar tepung yang dihasilkan menjadi lebih kering sehingga tahan lama.
5. Penggilingan Cake
Cake yang telah dipres digiling dengan mesin penggiling sehingga diperoleh tepung ikan yang cukup halus (lolos ayakan 40-60 mesh).
6.  Pengemasan
Tahapan terakhir dari proses pembuatan tepung ikan yaitu tepung ikan dikemas di dalam karung plastik atau di dalam wadah yang kedap uap air. Sebelum pengemasan, dipastikan kadar air tepung harus di bawah 8% sehingga tepung ikan dapat disimpan dalam jangka waktu yang lama.

Tepung ikan yang sudah dikemas siap untuk dipasarkan. Dengan demikian bahan-bahan yang sebelummnya tidak terpakai seperti ikan-ikan kecil dan ikan yang kurang layak dikonsumsi dapat dijadikan sebuah peluang usaha yang menjanjikan.

Cara membuat Keripik Tahu

“Tahu” adalah makanan yang sudah tidak asing lagi di telinga kita, banyak vareasi makanan dari tahu ini bias digoreng untuk dijadikan lauk, dibuat pepes tahu, bacem tahu dan lain-lain Tapi tahukah anda jika tahu tidak hanya lezat dijadikan lauk menu sehari-hari  tetapi juga dapat diolah menjadi makanan ringan yang gurih dan lezat serta tahan lama? Yaitu Keripik.
Keripik adalah makanan ringan (snack food) yang tergolong jenis makanan crackers, yaitu makanan yang bersifat kering renyah (crispy). Keripik memang cemilan yang cukup digemari masyarakat kita, mulai dari anak – anak hingga ke orang tua.
Peluang pasar keripik tahu ini sangat baik, mengingat jumlah peminat cemilan keripik cukup banyak ditambah tingkat persaingan yang masih rendah. Tertarik ingin mencoba usaha keripik tahu? Berikut disajikan cara pembuatan keripik tahu.

Bahan Bahan:
Kedelai sebanyak 12 kg
Soda kue (secukupnya)
Keju sebanyak 100 gr
Bumbu seperti garam dan bumbu lainya.(untuk rasa silahkan kreasikan sendiri)

Peralatan:
Untuk peralatan anda bias sesuaikan sediri dengan memanfaatkan peralatan yang anda miliki.
Pembuatan Keripik Tahu
  • Olah kedelai menjadi tahu dengan cara masak kedelai sebanyak 12 kg selama 1,5 jam.
  • Setelah matang, kedelai dipress selama 5-10 menit untuk menghilangkan airnya.
  • Masukan kedelai yang telah ditiris tersebut ke dalam mesin selep (mesin pelumas/panghalus).
  • Campur kedelai halus dengan bumbu seperti garam, soda kue dan keju sebanyak 100 gr dan masukkan ke mesin pembulat hingga membentuk tahu berbentuk bulat dan diamkan selama 12 jam.
  • Goreng tahu selama 3-5 menit. Jika telah matang yang ditandai dengan kulit tahu berwarna kekuningan lalu anghkat dan tiriskan.
  • Potong tahu menjadi 2 bagian lalu keluarkan isi tahu tersebut sehingga tersisa bagian kulit tahu.
  • Goreng kembali kulit tahu tersebut sampai kering dengan ciri keripik matang yaitu kulit tahu berwarna coklat keabuan. Angkat dan tiriskan.
  • Stelah dingin, Kerupuk Tahu siap dikemas dan siap di distribusikan.
Untuk memperluas pasar, Anda bisa menyediakan keripik tahu dalam beberapa pilihan rasa sesuai selera konsumen, asin, manis, pedas, keju, jagung bakar dan lain-lain.

Semoga tulisan ini bias dijadikan sumber inspirasi untuk usaha anda, salam sukses.

Kunci Sukses Pengusaha adalah Keberanian

Dalam merintis sebuah usaha, tak jarang kita menemukan berbagai macam kendala yang bisa menghambat jalannya usaha. Kegagalan, persaingan, dan beragam tantangan lainnya, bahkan telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari perjalanan bisnis yang kita jalankan.


Melihat kondisi tersebut, tidaklah heran bila sekarang ini para pengusaha dituntut harus bisa tahan banting dalam menghadapi segala tantangan dan memiliki keberanian yang cukup kuat untuk melangkah menuju gerbang kesuksesan.

Nah, untuk membantu para pemula dalam merintis bisnisnya. Berikut ini kami informasikan beberapa keberanian yang dibutuhkan para pengusaha untuk mencapai puncak suksesnya.

Berani Bermimpi
Keberanian awal yang harus dimiliki para pengusaha adalah keberanian untuk memiliki sebuah mimpi besar. Jangan pernah takut untuk bermimpi, karena pada dasarnya semua hal berawal dari sebuah mimpi. Contohnya saja seperti kesuksesan Soichiro Honda sang raja jalanan yang berhasil menciptakan sepeda motor dengan merek Honda dari sebuah mimpi besar yang Ia miliki. Tidaklah heran bila ada istilah yang mengatakan “Dengan mimpi kita bisa menggenggam dunia.”

Berani Melangkah
Tidak hanya berani bermimpi, namun para pengusaha juga dituntut untuk mulai berani melangkah menghadapi semua tantangan. Bila dulunya sebagian besar pengusaha masih takut gagal dalam merintis sebuah usaha, kini mereka harus menepis perasaan tersebut dan mulai merencanakan bisnisnya dengan matang untuk mencapai sebuah kesuksesan. Keberanian seperti ini bisa kita lihat dari kesuksesan Tirto Utomo sang pendiri Aqua, yang berhasil mempopulerkan air minum kemasan sejak tahun 1973. Padahal, saat itu konsumen masih sangat asing dengan produk air minum kemasan, karena pada dasarnya komoditas air di Indonesia cukup melimpah dan disediakan alam secara gratis.

Berani Bersaing
Setelah berani melangkah, selanjutnya para pengusaha didorong untuk berani bersaing mengalahkan ramainya kompetisi pasar yang ada. Jadikan persaingan tersebut sebagai pemacu atau sebuah motivasi bagi diri Anda, sehingga kedepannya Anda semakin semangat dalam menjalankan usaha dan lebih tertantang untuk memenangkan persaingan pasar. Contohnya saja seperti kesuksesan produk Indomie yang sampai sekarang ini masih digemari para konsumen, meskipun belakangan mulai banyak merek mie instan lainnya yang ikut meramaikan pasar.


Berani Berbeda
Menampilkan sesuatu yang berbeda tentunya menjadi salah satu kunci sukses Anda dalam menjalankan sebuah usaha. Bahkan tak jarang para pelaku usaha sengaja menampilkan keunikan tertentu untuk memenangkan persaingan pasar yang mereka hadapi saat ini. Karenanya sebagai calon pengusaha sukses, pastikan bahwa Anda tidak pernah takut untuk menciptakan sesuatu yang baru dan berani menawarkan produk yang berbeda untuk membidik pangsa pasar yang masih potensial. Dalam hal ini Anda bisa mencontoh strategi bisnis yang cukup unik seperti bisnis martabak mini, keripik setan, atau penyedia bisnis jasa kurir ASI dan spa bayi yang belakangan ini mulai merebut perhatian para konsumen.

Semoga informasi motivasi bisnis yang mengangkat tentang kunci sukses pengusaha adalah keberanian ini bisa memberikan tambahan wawasan bagi para pembaca dan menginspirasi seluruh masyarakat Indonesia untuk berani membangun usaha. Mulailah dari yang kecil, mulai dari yang mudah, mulai dari sekarang. Salam sukses.

Anda juga dapat membaca 7 Langkah Sukses Berkarir, Gak Perlu Harus Demo sebagai tambahan wawasan anda atau anda bisa baca tulisan lainnya  Dari Office Boy Jadi Menejer : Rezeki Datang Sendiri dengan Meningkatkan Kualitas Diri


Sumber :  Bisnisukm


Cara Membuat Jelly Nanas

Jelly adalah produk yang terbuat dari sari buah dan dimasak dengan gula, yang berwarna jernih, transparan dan cukup kukuh mempertahankan bentuknya apabila dikeluarkan dari wadah. Zat pokok yang diperlukan pada pembuatan jelly adalah pektin, gula, dan asam.

Bila dimasak pada kondisi tertentu gabungan ketiganya tersebut akan membentuk jelly. Pektin banyak terkandung di dalam daging buah sejak awal proses pematangan, sedangkan pada buah yang masih muda dan belum masak tidak mengandung pektin. 

Cara pembuatan jelly dipengaruhi oleh tingkat kematangan buah dan jenis buah yang digunakan. Tidak semua buah mempunyai kandungan pektin yang tinggi.

Kandungan gula pada jelly tidak kurang dari 45 %. Selain berfungsi sebagai rasa manis dan pengawet. Banyaknya gula yang tambahkan tergantung pada kandungan pektin dan asam. Semakin tinggi kandungan pektin pada buah maka semakin banyak gula yang ditambahkan, sedangkan semakin asam rasa buahnya semakin sedikit gula yang ditambahkan dan makin kurang asamnya semakin banyak gula yang ditambahkan. 

Kualitas jelly yang dihasilkan sebanding dengan gula yang ditambahkan. Semakin banyak gula yang ditambahkan, semakin lembek jelly yang dihasilkan sehingga bentuknya seperti sirup.
Saat ini pemasaran buah nanas tidak hanya dalam bentuk segar tetapi juga dalam bentuk pangan olahan misalnya nanas kalengan, selai, dodol, keripik, jelly dan lain-lain.
Berikut ini adalah cara pembuatan jelly nanas:

Bahan
  • Buah nanas matang optimum
  • Gula pasir
  • Pektin
Alat
  • Pengaduk
  • Alat penggiling/blender
  • Pisau
  • Kompor
  • Kain saring
  • Dandang
Cara pembuatan
  • Buah Nanas yang digunakan untuk pembuatan Jelly dipilih nanas yang masak optimal dan tidak luka atau busuk
  • Nanas yang sehat dan masak optimal dikupas kulitnya dan dihilangkan matanya sampai bersih
  • Nanas kupasan kemudian dicuci dengan air hingga bersih
  • Nanas yang sudah bersih dihancurkan sampai bentuk bubur
Dengan menggunakan blender atau alat pemarut kelapa
  • Bubur nanas dimasak sampai mendidih kemudian ditambah gula pasir sebanyak 50% sampai larut.
  • Penyaringan
  • Bubur nanas masak disaring dengan menggunakan kain
  • Air hasil saringan dimasak dan ditambah pektin. Pektin yang digunakan sebanyak 1gram/100gr. Pemasakan diteruskan sampai kental sambil diaduk.
  • Dalam keadaan masih panas jelly dimasukkan ke dalam botol kemasan.
  • Jelly nanas siap untuk dipasarkan
Semoga Tulisan ini dapat bermanfa'at dan dapat menjadi sumber inspirasi usaha anda.

Tulisan ini di ambil dari berbagai sumber.



Membuat Minuman Sari Buah (Syrup Sari Buah)

Pada postingan sebelumnya kita telah mencoba  Cara Membuat Serbuk Minuman Seperti Nutrisari serbuk kali ini Kerajinan Home Industy akan menyajikan Cara Membuat Minuman Sari Buah (Syrup Sari Buah)

Sari buah adalah cairan yang dihasilkan dari pemerasan atau penghancuran buah segar yang telah masak. Pada prinsipnya dikenal 2 (dua) macam sari buah, yaitu :
  1. Sari buah encer (dapat langsung diminum), yaitu cairan buah yang diperoleh dari pengepresan daging buah, dilanjutkan dengan penambahan air dan gula pasir.
  2. Sari buah pekat/Sirup, yaitu cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan dengan hampa udara, dan lain-lain.
Sirup ini tidak dapat langsung diminum, tetapi harus diencerkan dulu dengan air  (1 bagian sirup dengan 5 bagian air). Buah-buahan yang sering diolah menjadi sari buah atau sirup antara lain : pala, pisang, jambu biji, mangga, sirsak, wortel, tomat, kueni, markisa, nangka, jahe, asam, hampir semua jenis jeruk, dan lain-lain. Sari buah atau sirup buah dapat tahan selama  3 bulan.

1. BAHAN
1) Buah segar : 5 kg
2) Gula pasir (khusus untuk sirup 1 ¼ kg) : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gram/liter sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gram
5) Garam dapur : 20 gram
6)Air secukupnya


2. ALAT
1) Pisau
2) Panci email
3) Parutan kelapa
4) Pengaduk
5) Tungku atau kompor
6) Botol dan tutup yang sudah sterilkan
7) Kain saring atau kain blacu
8) Corong
9) Baskom


3. CARA PEMBUATAN
1) Pilih buah yang telah tua, segar dan masak lalu cuci;
2) Potong buah menjadi 4 bagian; * Khusus untuk buah pala sebelum dipotong-potong kukus dahulu selama 10 menit. Keringkan bijinya untuk dijual sebagai rempah-rempah.
3) Parut buah hingga menjadi bubur; * Untuk jeruk peras airnya
4) Tambah air, gula pasir, natrium benzoat, asam sitrat dan garam dapur; Perbandingan sari buah dengan air adalah sebagai berikut :
- Buah pala, pisang, jambu biji, mangga, sirsak, kueni, markisa, nangka (untuk 1 liter sari buah campur dengan 3 liter air)
- Buah jeruk  (untuk 1 liter sari buah campur dengan 1 ½ liter air)
- Buah wortel, tomat, jahe, asam  (untuk 1 liter sari buah campur dengan 2 liter air)
5). Aduk sampai rata. Selanjutnya pengerjaan untuk pembuatan sari buah (6-9) :
6) Saring campuran dengan menggunakan kain saring;
7) Masukkan hasil saringan ke dalam botol dan tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan dodol, selai, dan lain-lain;
8) Masukkan botol yang telah ditutup rapat dalam air mendidih selama 30 menit;
9) Angkat botol dan segera dinginkan.


Semoga dapat bermanfa'at dan menambah wawasan anda



Cara Membuat Cuka Apel

Cara Membuat cuka Apel
Cuka Apel salah satu cuka yang banyak digemari karena kaya akan manfa'at (baca manfa'at cuka apel). kali ini "Kerajinan Home Industry" akan membahas Cara dan Proses Pembuatan Cuka Apel.

Langsung saya pada poko bahasan, untuk membuat Cuka Apel kita harus meniyapkan terlebih dahulu bahan dan peralatan yang dibutuhkan.

Bahan :
  1. Apel 1 kg
  2. Gula 250 gram
  3. Air 3 lt.
Peralatan:
  1. Pisau
  2. Timbangan
  3. Kain saring
  4. Baskom
  5. Panic
  6. Gallon atau guci
  7. Kompor.
Cara Pembuatan:
  1. Apel dicuci bersih, kemudian di iris tipis – tipis.
  2. Tambahkan air dan direbus hingga mendidih.
  3. Kecilkan api kompor, tambahkan gula pasir dan biarkan selama 30-45 menit hingga aroma apel keluar.
  4. Kemudian dilakukan penyaringan sehingga diperoleh sari buah apel.
  5. Masukkan sari buah apel ke dalam gallon kemudian tutup rapat agar tidak terkontaminasi udara luar.
  6. Biarkan sari apel di dalam gallon sampai dingin, kemudian tambahkan yeast dan gallon ditutup rapat kembali
  7. Fermentasi sari apel selama 1-2 minggu hingga terbentuk alcohol.
  8. Jika alcohol sudah keluar, tutup gallon dibuka dan diganti dengan kain kasa. Fermentasi kembali selama kurang lebih 2 minggu sehingga terbentuk cuka dan pH mencapai 3-4(semakin lama fermentasi maka cuka akan semakin bagus)
  9. Setelah cuka siap dipanen, ambil cuka dari gallon dan dipasteurisasi (dipanaskan) untuk mematikan mikroba pembentuk asam.
  10. Masukan Cuka hasil panen ke dalam kemasan.
Itulah sekilas tentang pembuatan apel cuka yang di ambil dari berbagai sumber, semoga tulisan ini dapat bermanfa'at dan dapat menjadi inspirasi usaha anda.
 
Support : Gilang Kencana 99 | Wawasan Insani | TopTan platinum
Copyright © 2013. Kerajinan Home Industry - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger